现在的位置是:流体物理研究所>>交流平台
 

 
     我所是全国第一个国防科技重点实验室—“冲击波物理与爆轰物理国防科技重点实验室” (简称“LSD”) 、“国家八六三计划强辐射实验室第二研究室”和“爆炸与冲击参数测试和效果评价中心”的依托单位,同时也是“中国核学会脉冲功率技术及其应用分会”等学术组织的挂靠单位,并与四川大学、深圳大学、西南交通大学和西南科技大学等合作建立了联合实验室,形成一系列对外科技合作与交流的重要窗口和平台。

 


  

  冲击波物理与爆轰物理国防科技重点实验室

      冲击波物理与爆轰物理国防科技重点实验室成立于1991年,是我国第一个国家级国防科技重点实验室,由冲击波物理、爆轰物理和物理力学三个研究室组成。主要围绕先进核装置物理设计开展高压物态方程及高压下的物性、本构关系与动态破坏、高能炸药引爆机理、爆轰波传播规律和爆炸及其效应研究等方面的工作。拥有完整的动态加载设备和爆炸试验场地,以及国际先进的高时空分辨率精密测试诊断仪器。

 

 

  爆炸与冲击参数测试和效果评价中心

    

    爆炸与冲击参数测试和效果评价中心(以下简称中心)依托我所,独立开展爆炸与冲击参数测试和效果评价工作。中心由炸药性能检测(一室)、固体材料冲击动态性能检测(二室)、战斗部威力检测(三室)、专用测量仪器检测(四室)和强激光与固体材料相互作用动态性能检测(五室)五个实验室组成。

    中心技术实力雄厚,具有开展吨级TNT当量爆炸实验能力和系列加载手段,可以进行材料冲击动力学和爆炸装置性能实验,同时具备先进的电子学、光学、脉冲X光和激光干涉测试手段,可以对爆炸与冲击参数进行综合测试。负责编制完成国家军用标准7项、行业标准20余项,具有丰富的实践经验,曾多次承担部队和航天、兵器、船舶等军工部门的多种武器型号战斗部地面静爆威力测试以及各种材料冲击参数测试任务,在国内享有较高声誉。

 

  中国核学会脉冲功率技术及其应用分会
 

    2008年11月16日,“中国核学会脉冲功率技术及其应用分会”挂靠我所成立,邓建军研究员任理事长