爆轰物理
  冲击波物理
  脉冲功率技术
  加速器物理
  光学与应用电子学
     光学技术
     应用电子学
  激光与物质相互作用
  计算物理与计算力学
 
           您现在的位置: 流体物理研究所 >>学科方向>>加速器物理  

  


    主要从事高功率脉冲加速器研究,始于上世纪六十年代初,是为满足我国核武器内爆流体动力学过程闪光X光照相实验的需要发展起来的,目前已成为我所的主专业之一,涉及加速器物理、加速器工程、强流束产生及物理、束靶相互作用、加速器诊断、控制技术和闪光照相技术等领域。在国外对我技术封锁的不利情况下,自行研制的10MeV直线感应加速器达到当时国际先进水平,为禁试前加快我国核武器研究做出了突出贡献, 1997年获国家科技进步一等奖;2003年自主创新研制的神龙一号加速器处于国际领先水平(2005年获国家科技进步一等奖),为我国核武器综合性能提高和小型化研究做出重要贡献,成为禁核试后我国核武器实验室模拟研究的最关键设备之一,实现了我国直线感应加速器从无到有、再到自主创新的跨越式发展。

    在半个世纪的发展历程中,还研发了不同能量(百keV ~数MeV)的系列脉冲X光机,已广泛地应用于国防、科研等领域。近年来,为满足核武器精密物理研究需要,还开展了质子加速器和质子照相技术研究,同时不断拓展在国民经济中的应用。
 

    主要研究方向
高亮度强流束产生及传输
◆ 感应加速腔技术
◆ 脉冲强流束诊断技术
◆ 质子加速器技术
◆ 医用回旋加速器技术

 

感应加速腔

高压脉冲形成线