爆轰物理
  冲击波物理
  脉冲功率技术
  加速器物理
  光学与应用电子学
     光学技术
     应用电子学
  激光与物质相互作用
  计算物理与计算力学
 
           您现在的位置: 流体物理研究所 >>学科方向>>脉冲功率技术 

  

    脉冲功率技术是把能量以较小的功率通过长时间储存,在很短的时间内以很高的功率向负载释放的电物理技术,实质上是对功率的放大。我所脉冲功率技术从20世纪60年代开始起步,也一直是我国脉冲功率技术研究最主要的科研中心。早期主要是为满足核武器爆轰实验闪光X射线照相而开展研究。经过五十年的发展,我所脉冲功率技术的研究方向不断拓展,取得了丰硕成果,造就了一支高水平研究队伍,拥有一批高水平的实验研究平台和先进的诊断设备,脉冲功率技术研究水平国内领先,部分研究成果达到国际先进水平,为我国核武器和高新技术武器研究做出了重要贡献。
 

 
   

典型负载类型

金属丝阵(上左)

喷气(上右)

X箍缩(下左)

磁驱动(下右



 

主要研究方向
脉冲功率基础技术
◆ Z箍缩技术
◆ 磁驱动加载技术
◆ 高功率微波技术
◆ 电磁发射技术
◆ 爆炸脉冲功率源技术
◆ 快脉冲直线变压器驱动源(LTD)技术
◆ 脉冲功率应用技术

200KV场畸变开关

(抖动小于1ns)


6MV激光触发开关

(抖动小于3ns)

300kV,100Hz磁开关

 


 

    拥有Z箍缩初级试验平台(PTS)单路样机、综合实验平台、高压绝缘技术实验平台、等离子体断路开关实验平台、闭合开关实验平台、600kV重复频率高压实验平台等一批高水平的脉冲功率基础研究实验平台,拥有先进的脉冲功率测试和诊断设备以及高性能的计算平台和软件,能够进行脉冲功率单元技术的深入研究。

 

 

Rod-pinch二极管(X光剂量~1.5rad,焦斑~1.0mm)


12m轨道炮及能源系统(短路电流1.0MA 脉宽4ms)