爆轰物理
  冲击波物理
  脉冲功率技术
  加速器物理
  光学与应用电子学
     光学技术
     应用电子学
  激光与物质相互作用
  计算物理与计算力学
 
           您现在的位置: 流体物理研究所 >>学科方向>>冲击波物理


 
    冲击波物理是发展核武器和常规武器战斗部物理设计、工程设计和效应研究的重点基础学科之一,是我所冲击波物理与爆轰物理国防科技重点实验室的重要研究领域。伴随着我国核武器的发展历程,冲击波物理研究取得了丰硕的成果,在发展能够产生内爆极端高温-高压-高密度状态的实验室加载技术、研制具有超高时空分辨率的先进测试技术、开展实验室条件下的核武器精密物理实验测量等方面,取得了长足的进展,为我国核武器事业的持续发展做出了重要贡献。


一级轻气炮

 

二级轻气炮

 

主要研究方向

材料的高压物态方程与物性

材料本构关系与动力学特性

微物质喷射

超高速碰撞现象及超高应变率效应

实验诊断测试技术

 

 

 

    目前拥有国内最完善的系列化化爆装置、不同口径的气炮和火炮、脉冲激光与磁驱动等冲击实验加载手段,高速飞片击靶产生的冲击波压强覆盖几万大气压至上千万大气压,加载应变率范围;拥有完备的瞬态物理-力学过程的高时空分辨率精密诊断测试技术;具备较强的理论分析与数值计算能力;拥有一支高水平的研究队伍,承担了一批重大国防科研任务。
 

圆筒内爆回收样品中的层裂现象 三角波作用下层裂回收样品 磁驱动飞片的超高速碰撞效应