网站首页 所况简介 机构设置 学科方向 研究平台 科研成果 队伍建设 学术交流 文化建设 研究生培养 军民融合 党群园地 学术期刊

     时光荏苒,岁月如梭,历经了半个多世界艰苦卓绝的奋斗,我国的核武器事业如今已经威震寰宇。神圣的事业,成就了流体物理研究所光辉灿烂的岁月。长城脚下、茫茫戈壁、剑门雄关、涪江之畔,几十年的风风雨雨见证了流体物理研究所为我国核武器、高新技术武器研制和国防科技事业发展做出的卓越贡献。
 

 北京
    建国初期,面对美帝国主义的核威胁,党中央决定一定要拥有自己的核武器。1958年,我国核武器研究所在北京成立,当时从事炸药、爆轰实验和测试技术研究的二室四组和五组,就是我所最早的组成部分。
 

1960年4月28日,长城脚下的官厅水库旁,我所科研人员成功进行了我国核武器研制史上第一次爆轰实验,打响了威震海天的第一炮 

集体业务学习,形成浓厚的学术民主氛围
手摇式计算机    核武器研制从这三本书起家

青海

    为加快完成我国第一颗原子弹研制任务, 1962 年,老二室的科技人员分批过渡到我国第一个核武器研制基地 - 位于青海金银滩的国营 221 厂,开始了艰难的草原会战。 1964 年 6 月 6 日 ,他们克服了种种困难,成功进行了全球聚合爆轰实验(冷实验),为原子弹的研制奠定了重要基础。 1964 年 10 月 16 日 ,我国第一颗原子弹爆炸成功。 1965 年,根据核武器研制工作的发展需要,老二室扩充为五个研究室,与原有的其它三个科研室的部分人员组成了我所的主体。 1969 年 12 月 20 日 ,流体物理研究所正式独立建所。    

国营221厂厂区

  我们来了  国营221厂爆轰试验工号  集智公关

 张爱萍将军向周恩来总理报告第一颗原子弹爆炸成功

剑阁老点
   为适应战备需要,党中央决定在四川三线地区建设第二个核武器研制基地。七十年代初,我所从青海海晏转移到四川剑阁,在艰难困苦的条件下,完成了我国第一代核武器研制定型的相关工作。

   1983年5月,张爱萍将军在我所西沟题词后留影    1979年9月,欢送方正知所长
 老点今貌:原所办公大楼 1984年10月,庆祝原子弹爆炸成功20周年与朱光亚副主任合影  职工运动会开幕式  老点子弟学校建校大会


科学城

   1990年,我所从四川剑阁搬迁到绵阳涪江之畔的科学城,从此进入到新的发展时期。  

 1991年8月,重点实验室成立典礼 2004年4月,“神龙一号”加速器成果鉴定  陶祖聪研究员在指导年轻同志  课题讨论


欢迎访问中国工程物理研究院流体物理研究所网站
地址:四川绵阳绵山路64号科学城 邮编:621900 电话:0816-2494105
传真:0816-2485139  邮箱:ifp@caep.ac.cn