网站首页 所况简介 机构设置 学科方向 研究平台 科研成果 队伍建设 学术交流 文化建设 研究生培养 军民融合 党群园地 学术期刊

     2009年12月20日,中国工程物理研究院流体物理研究所迎来成立五十一周年暨独立建所四十周年纪念,这是我所发展史上的一大盛事!在此,谨向多年来关爱和支持我所发展的各级领导、专家、兄弟单位的同仁和社会各届朋友致以诚挚的敬意和衷心的感谢!

     铸国防基石,做民族脊梁!长城脚下,我们打响了我国核武器研制第一炮;戈壁荒滩,见证了我们为两弹突破做出的突出贡献;蜀道深山,科学新城,记录了我们实现一、二代武器技术跨越所取得的卓越成就。几多迁徙,几多艰辛,几多拼搏,几多收获!半个世纪风雨,半个世纪沧桑,在核武器等国防尖端武器的研究实践中,中国工程物理研究院流体物理研究所走出了一条自力更生、开拓创新的奋进之路,造就出一支团结协作、善于攻关、能打硬仗的科技队伍,形成了“严谨求是,创新超越”的文化理念。在艰苦卓绝的核武器研制秘密历程的辉煌中,有这支队伍为之奋斗的闪光足迹;在震撼世界的蘑菇云下的丰碑上,有这支队伍为之拼搏的卓著战功!

     挖掘历史积淀,传承两弹精神,展示卓越成就,共话美好未来,这是我们举办所庆纪念活动和编辑此画册的目的。回顾半个世纪的光辉历程,我们倍感骄傲;展望流体物理研究所的未来发展,我们深感任重道远。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,不断前进的流体物理研究所,将秉承和发扬半个世纪一脉相承的优良传统和两弹精神,科学统筹地规划未来发展,以建设国际一流的科研所为目标,面向国防研究和世界科技前沿,我们坚持严谨求是、创新超越;面向国民经济,我们立志服务社会、报效人民。流体物理研究所人将继往开来、开拓创新,为我国国防事业、国家安全和社会发展做出更大的贡献!谱写更加辉煌灿烂的篇章!

 

 

 
欢迎访问中国工程物理研究院流体物理研究所网站
地址:四川绵阳绵山路64号科学城 邮编:621900 电话:0816-2494105
传真:0816-2485139  邮箱:ifp@caep.ac.cn