网站首页 所况简介 机构设置 学科方向 研究平台 科研成果 队伍建设 学术交流 文化建设 研究生培养 军民融合 党群园地 学术期刊
     流体物理研究所是中国工程物理研究院所属的第一研究所,由1958年成立的原国防科委第九研究所二室和后来的国营221厂实验部二室、十九室、二十一室、二十二室、二十四室逐步发展,并于1969年12月20日独立建所。1970年从青海海晏搬迁到四川剑阁,1990年又搬迁到四川绵阳科学城,正式定名为“中国工程物理研究院流体物理研究所”。
我所主要从事核武器相关的流体动力学实验及其诊断测试技术、高技术武器研制、先进常规兵器战斗部研制、军民两用技术开发及成果转化等。研究领域涉及爆轰物理、冲击波物理、脉冲功率技术、加速器物理、光学与应用电子学、激光与物质相互作用、计算物理与计算力学等多个学科和专业。拥有多个露天和室内爆轰试验场地、高速与超高速系列轻气炮、“神龙”系列直线感应加速器、Z箍缩实验装置等一批大型科研设施及配套的实验诊断技术。几十年来,为我国核武器、高新技术武器研制和国防科技事业发展做出了重大贡献,获得各类科技成果奖约600项,出版科技著作20余部,涌现出包括3名两院院士在内的一大批科技英才。

    我所现有在职职工750余人,其中具有高级职称专业技术人员 160余人,具有硕士以上学历者 280余人。目前拥有工程力学、流体力学、凝聚态物理、核技术及应用、脉冲功率技术、光学等6个专业的硕士、博士授权点和物理学、力学、核科学与技术3个学科的博士后流动站。是全国第一个国防科技重点实验室—“冲击波物理与爆轰物理实验室”和 “爆炸与冲击参数测试和效果评价中心”的依托单位,也是《爆炸与冲击》与《高压物理学报》两种中文核心期刊的承办单位和“中国核学会脉冲功率技术及其应用分会”等学术组织的挂靠单位。

    为了进一步拓展事业,我所在确保完成国家指令性科研生产任务的同时,积极从事军民两用技术开发及成果转化,努力为国民经济服务,在特种电源、脉冲X光机、爆炸容器、激光干涉测速装置的研制等方面形成了自己的特色和优势,并在面向市场推广转化的进程中初见成效。

    昨日铸辉煌,今朝续华章!在未来的征途中,全所职工将以崭新的姿态,更加团结一致,意气风发,坚持“严谨求是,创新超越”的文化理念,向着国际一流科研所的目标,不断奋进!
 
欢迎访问中国工程物理研究院流体物理研究所网站
地址:四川绵阳绵山路64号科学城 邮编:621900 电话:0816-2494105
传真:0816-2485139  邮箱:ifp@caep.ac.cn