流物所简介
  院士专家
  科技委
   
 
           您现在的位置: 流体物理研究所 >>所况介绍>>院士专家
经福谦

     物理学家,原籍江苏淮阴,生于江苏南京。1952年毕业于南京大学物理系。中国工程物理研究院研究员,四川大学特聘教授,四川大学应用物理研究所所长,中国力学学会副理事长。

     1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。经院士长期从事高温高压物理学的科学研究工作,并取得突出的成绩,特别是在核物理研究方面具有突出贡献,在国内外享有盛誉。
 

 


  

孙承纬
    爆炸力学专家。出生于上海市,1963年毕业于北京大学数学力学系。现任中国工程物理研究院流体物理研究所科技委主任,国家863计划八领域专家委员会委员,中国物理学会常务理事。

  长期从事炸药爆轰、激光辐照效应、应用脉冲功率技术等研究,并从事材料动态响应和高能量密度动力学等基础研究。爆轰物理方面系统的创造性工作,为核武器发展做出重大贡献。提出激光辐照效应新模式,为激光应用技术做出重要贡献。倡导我国的电磁发射、高电压爆磁发生器和电磁内爆研究,做了开拓性工作。
  发表专著二部、译著一部,技术报告和论文300余篇,获国家发明三等奖一项,国家科技进步二等奖一项,军队科技进步奖40项以上,国防发明专利一项。培养博、硕士生30余名,是四川省科学技术带头人、国家有突出贡献中青年专家、全国五一劳动奖章获得者。

  2003年当选为中国工程院院士。
 

丁伯南

   江苏武进人,中共党员,博士研究生导师,研究员。1967年8月毕业于哈尔滨军事工程学院核爆测试专业,1968年8月分配到核工业部九院工作,历任研究室副主任、主任、副所长、所长,1999年任中国工程物理研究院副院长。

  长期从事直线感应加速器(LIA)和脉冲功率技术及应用研究。先后组织研制了我国第一台10MeVLIA直线感应加速器和规模更大的达到同类装置世界先进水平的神龙一号加速器,为我国核武器事业和高技术事业的发展做出了重大贡献。曾获国家科技进步奖和部委级科技进步一、二、三等奖近30项,发表论文和编写技术报告70余篇,培养博士、硕士研究生16人。1993年享受国务院政府特殊津贴,2000年被评为国防科工委有突出贡献中青年专家,2003年当选四川省学术和技术带头人。

  2007年当选中国工程院能源与矿业工程学部院士。