现在的位置是:流体物理研究所>>综合新闻>>正文
 
 

 一所举行消防演练

 


    冬季来临,天干物燥,又到了火灾多发期。为防止火灾安全事故的发生,近日,一所保卫部门结合“11.9”消防日,组织开展了一次消防演练活动。


    一所老点地处茂密的森林腹地,是防火重点要害部位,每年冬季的实验任务十分紧张而频繁,确保老点试验场区“百安”期间和整个冬季不发生火灾安全事故是一所近期消防工作的重点。11月6日,在一所防火委员会的组织下,老点职工、护林员和驻所武警战士集中到老点招待所,由科学城公安局消防科李斌警官向大家讲解了有关消防的基本知识。随后,在李警官的现场指导下,老点消防员演练了使用消防车水炮进行取水、驾车和用水炮灭火的全部过程。在老点食堂附近的空地上,三堆临时堆起的柴火,模拟火源发生地,李警官现场讲解了手提式灭火器的使用要领,以及灭火时的注意事项。当大火熊熊燃起时,老点护林员、招待所服务员、武警战士轮流上前,演练使用灭火器进行灭火。演练结束后,所保卫科的同志及时总结,并进行了现场点评,加深了演练活动的实效性。

    每年一次的消防演练,不仅提高了大家的灭火技能,也增强了大家的消防意识,有利于防患于未然,保障了一所科研工作的顺利开展。