现在的位置是:流体物理研究所>>学术交流>>交流动态>>正文
 
 

谭华研究员《实验冲击波物理导引》
一书入选“三个一百”原创出版工程

 

    我所谭华研究员撰写的科技专著《实验冲击波物理导引》一书,经过评选,最近入选全国第二届“三个一百”原创图书出版工程,受到国家新闻出版总署的表彰。
    “三个一百”原创图书出版工程是新闻出版总署为落实科学发展观、推进文化创新、鼓励原创图书出版而设立的一项评奖活动,分人文社科、科学技术、文艺与少儿三大类别,每类最多各评选100种获奖图书。第二届“三个一百”原创图书评选工作于2008年3月启动,全国共有400多家出版社报送了1008种参评图书。经中国版协科技出版工作委员会组织专家进行初评和终评,100种科技图书从全国137家出版社申报的268种科技图书中脱颖而出,入选“三个一百”原创图书出版工程。谭华研究员于2007年完成、经国防工业出版社出版的《实验冲击波物理导引》成为其中之一。
    谭华研究员长期在基础性科研一线工作。本书总结了他四十余年科学研究和研究生教学工作,在高压物态方程,冲击波温度测量与冲击熔化,高压声速测量与本构关系,超高速发射技术等方面提出的新原理、新技术和新方法。该书既注重物理概念,又密切联系实际应用,是谭华研究员活跃学术思想和严谨学风的反映,其中一些研究成果已成为冲击动力学研究领域的重大创新和新的生长点。