现在的位置是:流体物理研究所>>综合新闻>>正文
 
 

 首届全国脉冲功率会议成功召开

 

        

     9月21日至25日,首届全国脉冲功率会议在安徽芜湖举办。这是挂靠我所的中国核学会脉冲功率技术及其应用分会成立后,首次举办的全国性学术交流会议,由安徽芜湖国睿兆伏电子股份有限公司承办,中物院流体物理研究所、中物院科协、四川省电子学会高能电子学专业委员会等单位协办。
    会议共收到交流文章210篇,研究范围包括了脉冲功率技术及其应用、强流脉冲加速技术、高功率微波技术、相关数值模拟研究等多个领域。来自全国11个科研院所、高校和9个以脉冲功率设备为主的相关企业共190位代表参加了会议交流,其中有经验丰富的研究员、教授,有年富力强的中青年专家和相关领域的企业家,也有刚参加工作的青年科研人员和在校研究生,大家互相展示自己近年来的研究成果,交流各自的经验和心得,丰富了知识,开阔了眼界,也为各单位间的相互合作提供了机会。
    彭先觉院士、我所所长兼中国核学会脉冲功率技术及其应用分会理事长邓建军研究员、西北核技术研究所曾正中研究员和国防科大刘金亮教授在大会上分别作了特邀报告。在随后的会议中,共有110位代表进行了口头报告,60余位代表张贴了报告。经过脉冲功率及其应用分会理事会各位专家的评审,本次交流会共有5篇论文被评为优秀论文,我所王勐获得优秀论文一等奖,邵涛、宋玮、李晶、黄子平等四人获得二等奖,另外,廖树清获得优秀青年科技工作者奖。