现在的位置是:流体物理研究所>>学术交流>>交流动态>>正文
 
 

美国哈佛大学William J. Nellis教授来我所进行学术访问

 

   应我所冲击波与爆轰物理国防科技重点实验室邀请,美国哈佛大学教授、国际著名动高压实验研究专家William J. Nellis教授于2009年7月4日至9日到我所进行学术访问,并于7月7日在绵阳富乐山九州国际酒店举办了一场精彩的学术报告会,我院一所、七所、西南交大、西南科大以及西北核技术所等单位的相关专家和青年科技工作者近50人参加了会议。
   我所科技委主任李剑锋研究员主持了报告会。会上,Nellis教授作了题为《冲击压缩下兰宝石单晶的耗散熵》的报告,讲述了他在冲击波物理方面的最近研究进展,提出了有关冲击压缩过程中高硬材料内部的能量耗散对于熵增、物态方程影响的一些新认识。随后,他对诺贝尔奖获得者布利其曼在高压物理研究方面的巨大贡献进行了介绍。两个报告内容深刻、讲述生动,极大地开阔了与会人员的眼界。大家纷纷踊跃发言,就一些相关问题及冲击物理领域研究的发展前景和方向与雷利斯教授进行了热烈的探讨。我所和西南交大的部分科研人员也分别作了交流报告,并就共同关心的议题展开了讨论。
    作为国际上实验物态方程方面的专家和权威人士,Nellis教授从1970年至今,在美国利弗摩尔国家实验室、哈佛大学长期从事高压凝聚介质物性问题的实验研究,在冲击绝热线精密测量和冲击波温度测量等方面发表的高水平学术论文对后续研究具有重要的影响。本次来访讲学为广大从事该领域工作的科研人员尤其是青年科技工作者提供了一个良好的学习交流平台,有助于大家了解国际最新研究进展和方向,加深对相关领域中一些科研议题的认识,达到开阔眼界、建立国际合作联系、提高科研认识水平的目的。