现在的位置是:流体物理研究所>>学术交流>>交流动态>>正文
 
 

重点实验室组团参加“2009材料力学行为的尺度效应国际研讨会”

 

    我所冲击波物理与爆轰物理国防科技重点实验室为了学习国内外著名科学家在微纳米尺度材料研究方面的新思想和新实验手段,增加与国际先进水平的交流对话,日前由贺红亮副主任率团参加了2009年5月24日至26日在北京科技大学召开的材料力学行为的尺度效应国际研讨会,参团的包括2名研究员和1名副研究员在内的共10名重点实验室青年科研人员。
    大会邀请了众多该领域国际知名的专家学者,包括中科院力学所的白以龙院士,美国南卡罗来纳大学的李晓东教授,佐治亚理工学院的李默教授和匹兹堡大学的毛星原教授等。大会报告不仅就生物、工程材料进行了微纳米尺度上的损伤缺陷、位错、塑性变形、相变实验和数值模拟研究,还对纳米单晶材料的强化、弯曲拉伸变形和延展性等进行了讨论,分析了分子间相互作用以及表面能效应引起的尺度效应,基于第一性原理、分子动力学以及相场理论等方法进行了微纳米尺度的数值模拟工作,并交流了微纳米尺度研究中的一些新型实验手段和实验仪器。
    此次重点实验室共张贴了七张报告,包括了实验室近年来在冲击相变、炸药性能、材料力学行为及损伤断裂等方面的研究成果和最新进展。报告张贴后,受到了大会组委会和参会人员的热烈反应,贺红亮主任、姬广富研究员和宋振飞副研究员就大家感兴趣的问题进行了近一个小时的回答,其他与会人员也和参会的专家进行了很好地交流。
    为了表彰重点实验室精彩的工作和张贴报告,大会组委会特将此次会议唯一的团体优秀奖颁给了重点实验室,并对我们的工作在大会上发言褒奖。
    通过此次组团参会,重点实验室不仅使自己的工作得到了外界肯定,扩大了影响,激发了年轻人员的科研热情,还和知名专家学者进行了交流、学习了他们的新思想和概念、为实验室相关工作的进一步研究提供了借鉴。