现在的位置是:流体物理研究所>>学术交流>>交流动态>>正文
 
 

日本专家关根利守教授到我所访问交流

 

    2008年12月9日至17日,应我所重点实验室贺红亮副主任的邀请,日本国立材料科学研究所先进材料实验室(Advanced Materials Laboratory, National Institute for Materials Science)的关根利守(SEKINE Toshimori)教授来我所进行了学术交流。关根利守教授对冲击波压缩材料相变研究具有丰富的实验和理论认识,曾经在Nature发表了三篇学术论文。访问期间,关根利守教授作了6个学术报告:(1).Shock chemistry and materials science(冲击波化学和材料科学);(2).Equation of state and phase transitions(状态方程和相变);(3).Shock spectroscopy(冲击波压缩与光谱);(4).Material evolution by collision (天体碰撞与物质演化);(5).Shock metamorphism on primitive materials(宇宙中原始物质的冲击变质);(6).Shock geochemistry (冲击波与地球化学)。报告内容丰富,涉及理论、实验及数值模拟等诸多方面,会上气氛热烈,在会上或者会间休息期间,许多参会者均提出了自己感兴趣的或者尚有疑问的问题,形成了很好的学术交流氛围。为了促进双方的学术交流,我所的崔新林、李俊、陈永涛和陈开果等四位青年科研人员也分别报告了相关的研究工作,向关根利守教授介绍了我们的一些基础研究进展,双方进行了深入讨论,对推动我所年轻科研人员与国际知名专家的交流起到了良好的作用。